CUIDADOS EN EL PACIENTE INTERVENIDO
DE CIRUGÍA COLORRECTAL
La cirugía colorrectal es toda
intervención quirúrgica llevada a cabo entre yeyuno y recto. Puede tener
abordaje por laparoscopia o por laparotomía
Cirugía solo con anastomosis
Se clasifican en:
-Hemicolectomía. Se extirpa el
colon derecho, izquierdo o transverso( en tumores de colon)
-Sigmoidectomía. La parte
extirpada es el sigma. Se anastomosa colon con recto
( en tumores de sigma y en
diverticulitis)
-Colectomía subtotal. Se extirpa
todo el colon. El sigma o el recto se unen con el ileon ( en tumores
obstructivos de sigma )
Nota: en las dos primeras, el paciente
suele llegar sin SNG ni drenaje. En la colectomía subtotal es más frecuente que
el paciente sí los porte.
Cirugía
por anastomosis y con estoma
-Resección anterior baja (RAB),
se extirpa el recto ( muy cerca del esfínter anal interno) y se realiza una
ileostomía de protección de la anastomosis rectal. Esta ileostomía se puede
cerrar en 3-4 meses o durante el ingreso ( a los 12-15 días). Suele realizarse
en pacientes con cáncer de recto
-Panproctocolectomía
con reservorio ileonal o en “J”, se extirpa todo el colon y se deja
ileostomía de protección. El ileon se une al recto y la anastomosis se hará
dejando un reservorio anal o en “J” La ileostomía se cerrará a los 6-8 meses.
Muy frecuente en pacientes con colitis ulcerosa y en poliposis colónica
familiar.
Nota: es frecuente que estos pacientes lleguen a planta con SNG,
vía central, SV ileostomía lateral temporal (lado derecho) y drenaje en pelvis.
Cirugía
sólo con estoma
-Hartman, se extirpa
la parte afectada del colon y se realiza una colostomía al exterior. Se realiza
en perforaciones u obstrucciones, mediante la colostomía se evita n las
infecciones por una cirugía urgente sin preparación quirúrgica. Posible cierre
del estoma a los 3-6 meses
-Amputación
abdomino-peritoneal (AAP), se realiza en cánceres de recto muy bajos y
perianales. Se extirpa el tumor junto con los márgenes por lo que no se pueden
reservar los esfínteres
En estos casos la
colostomía será permanente ( la reconstrucción del estoma es imposible)
1.-CUIDADOS PREOPERATORIOS
A.-VALORACION
Se realiza la
valoración general.
Los aspectos
específicos en este tipo de pacientes son:
-si se trata de
un tumor, preguntar si recibió tratamiento QT/RT previamente
-si existe la
posibilidad de que le realicen una ostomía, si tiene conocimiento de ello, y si
fue a la consulta del estomaterapeuta y si le hicieron un marcaje previo
-valorar el
patrón de eliminación más profundamente, estreñimiento, signos de obstrucción,
diarrea, rectorragias, si porta colostomía….
B.-CUIDADOS ESPECIFICOS
Se realizará la
preparación general que se realiza para cualquier paciente. Además tendremos
que tener en cuenta:
B.-1 Preparación quirúrgica de colon: según
donde se localice la anastomosis:
-administración de enemas:
-si es cirugía
laparoscópica no precisa enemas
-si es cirugía por
laparotomía se administra el enema la noche anterior
-preparación mecánica del
colon, en anastomosis bajas:
-dieta líquida el día
previo
-solución evacuadora,
vigilando deposiciones, y administrando enema de
limpieza la noche antes si las deposiciones
no fueran claras
-profilaxis antibiótica
B.-2 Otras
-profilaxis
antitrombótica
-hipnótico s/ p
para la noche anterior
-no rasurar el
periné
2.-CUIDADOS
DURANTE EL POSTOPERATORIO
-control de
constantes
-cura de herida
quirúrgica c/24- 48 horas o s/p
-cuidados de
vía central, vías periféricas…
-control de
drenajes y sondas
-los pacientes llevarán un drenaje
tipo Blake o Jackson-Pratt. Anotar por turno
como esté establecido en cada planta
la cantidad y el aspecto del drenado
Durante las primeras 48 h, será de
aspecto hemático, pasando a serohemático y
finalmente seroso claro
-vigilar posibles complicaciones si el
drenado es purulento, fecaloideo, bilioso o
hemático abundante
-la retirada de los drenajes será
según el criterio médico
-administración
del tratamiento prescrito
-reintroducir
su tratamiento domiciliario según vaya tolerando
-dieta
progresiva
-retirar la SNG en cuanto sea posible (
bajo criterio médico). Suele retirarse
siempre que no existan ni náuseas ni
vómitos y el débito sea inferior a 300cc pordía
-se iniciará la tolerancia en cuanto
existan ruidos abdominales y exista expulsión
de gases
-se empezará con tolerancia ( agua o
manzanilla) y se irá progresando dieta
-eliminación
-control estricto de las entradas y
salidas, mientras mantenga la STP
o si existe
alguna patología que lo requiera,
tales como problemas urinarios o cardíacos
-retirada de SV en cuanto sea posible
-valorar las deposiciones, número y
características, especialmente la primera
Postquirúrgica. Preguntar por la
eliminación de gases por el recto o la ostomía
(para valorar el tránsito intestinal
-cuidados de la
ostomía
-vigilar la piel periestomal,
anotando diámetro y color del estoma,
así como el
dispositivo utilizado
-la
colostomía no será funcionante las primeras 48 horas. El primer signo de
peristaltismo será la presencia de aire en la bolsa, por lo que se recomienda mantener
la bolsa de una pieza sin filtro para la salida de aire
-las primeras
horas es normal la existencia de restos serohemáticos, seguido de contenido
bilioso líquido
-habrá que
valorar la presencia de sangre en las heces
-cambiar la
bolsa a diario y cuando sea necesario
El segundo
día postquirúrgico se realiza un cambio de bolsa programado para valorar el
estoma
-llevar a
cabo la educación sanitaria del manejo del estoma
-el segundo
día postquirúrgico se hará entrega de información mediante folletos informativos,
asegurándose que el paciente ve el
estoma y el manejo del mismo
-a partir del
tercer día, el objetivo será que el paciente procure asumir su autocuidado. El
personal de enfermería cambiará y vaciará la bolsca con ayuda del paciente
dejando cada vez más autonomía a éste
-a partir del
quinto día, se valorarán que aspectos de la educación hay que reforzar
-es
importante valorar durante todo el proceso el grado de autoestima y de
alteración de la imagen corporal del paciente, fomentando su independencia,
respondiendo a sus dudas….
-actividad reposo
-indicar al
paciente cómo debe sujetarse la herida abdominal para evitar la dehiscencia de
herida
-salvo
contraindicación médica, se levantará al día siguiente. Informar cómo
levantarse para no usar la musculatura abdominal ( solo usando los brazos y las
piernas)
-la higiene
se llevará a cabo en la cama, el primer día postquirúrgico
-en cuanto
pueda y se prescriba, fomentar la deambulación
-control de signos y síntomas
para evitar complicaciones potenciales:
-infección,
peritonitis, shock séptico, vigilar la temperatura, el estado de la que
herida
quirúrgica…
-íleo
paralítico, es la paralización del transporte peristáltico del contenido
gastrointestinal, en ausencia de obstrucción mecánica. Suele manifestarse con
distensión abdominal, vómitos, intolerancia a la ingesta, ausencia de emisión
de heces y gases que aparece de forma
aguda con calambres e hipo
El
tratamiento será dieta absoluta, STP, SNG y control de iones
-evisceración
( en el postoperatorio más inmediato). Es la protrusión de un órgano a través
de la incisión quirúrgica. El tratamiento será conservador si el paciente
tolera bien la dieta, no presenta íleo paralítico, náuseas ni vómitos. Se
colocará una faja, deberá evitar esfuerzos, y se pondrá un apósito compresivo.
Si fuera necesario, se llevará a cabo una cirugía de eventración
La
eventración se produce en el postoperatorio tardío, y consiste en la protrusión
del intestino a través de la cavidad abdominal
-dehiscencia
de sutura, cuando la sutura que une dos
órganos se abre. Habrá que observar el contenido del drenaje (bilioso,
fecaloideo). El tratamiento será conservador, con dieta absoluta, SNG, NPT. Si
existen complicaciones requerirá de cirugía
-fístulas
enterocutáneas, es la comunicación entre un asa intestinal y el exterior a
través de la piel. El tratamiento será conservador, con curas frecuentes de la
piel para evitar irritación cutánea
3.- CUIDADOS DE PREPARACION AL ALTA
-cuando el paciente sea portador
de ostomía, se le citará en consulta del estomaterapeuta
-recomendaciones nutricionales:
-comidas
frecuentes y poco copiosas, masticar bien los alimentos comiendo de forma relajada
-si es
portador de ostomía, durante el primer mes, debe comer una dieta baja en
grasas, sin fibra y sin residuo ni lactosa
-cocinas de
forma simple los alimentos ( al vapor, hervida, horno)
-ir añadiendo
nuevos alimentos de uno en uno,
observando las características de las deposiciones en función de los alimentos
introducidos
-antes de
retirar un alimento, deberá insistir en su toma como mínimo tres veces
-con el
tiempo el intestino se adapta y puede conseguir tolerar una dieta normal
-beber
abundantes líquidos. Evitar bebidas carbonatadas, café , alcohol
-el paciente deberá conocer que
los cambios en el patrón intestinal son normales, y que pueden existir cambios
en los 3-4 primeros meses de la cirugía
Muchas gracias por la información, en mi caso, una vez me dieron el alta del hospital contacté con una enfermera a domicilio para que me realizase curas, ya que al principio me resultaba un poco duro salir a la calle. A mi me fue de mucha ayuda, por si alguien lo necesita yo la contacté a través de www.hellogivers.es un saludo y mucho ánimo en la recuperación.
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